Увеличить
Увеличить
Увеличить
Оригинал

6 августа в  картинной галерее Ибресинского этнографического музея  под открытым небом открылась персональная выставка народного художника Чувашии Виктора Леонтьевича Немцева "Певец родного края", посвященная к 125-летию со дня образования п. Ибреси.

Виктор Леонтьевич родился 16 января 1936 года в д. Вотланы Комсомольского района Чувашии. На следующий год семья переехала в поселок Ибреси. После окончания Ибресинской средней школы  восемнадцатилетний юноша приехал в город Чебоксары, где поступил и успешно окончил художественное училище (его учителями были Розалия Ермолаева, Евгений Бургулов, Василий Гурин), в 1970 поступил в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Работал завучем ЧДХШ №1, преподавал в Чебоксарском художественном училище (1961–1966), был художником-живописцем Чувашской производственно-творческой мастерской Художественного фонда (1959–1991).

С 1971 года В. Немцев тесными творческими узами был связан с бригадой художников "Сельские зори" (Н. Карачарсков, П. Григорьев-Савушкин, В. Семёнов и др.), которая образовалась в 60-е годы прошлого столетия. Мало есть деревень и колхозов, где не побывали художники со своими выставками. Вдохновение и творческую энергию находили они в знакомстве и общении с простыми людьми, сельскими тружениками, необыкновенной красотой и величием родной природы.

В 1992-1993 годах Виктор Леонтьевич руководил творческой бригадой "Ибресионисты", подготовившей выставку произведений к 100-летию пос. Ибреси (1993). Он активно участвовал в создании и пополнении экспозиции картинной галереи Ибресинского этнографического музея, где хранятся около 100 его работ.

В живописи художник работает в трёх жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт. Ведущая тема  – сельская. В портретной галерее – представители чувашской творческой интеллигенции, молодёжи, немало ветеранов войны и сельского труда. В пейзажных полотнах, воспевающих красоту чувашского края, талантливо отражены все времена года. Но все же, больше художник любит весну  – время пробуждения природы. Натюрморты отличаются тематической направленностью: в них изображены дары природы, предметы народного искусства и повседневного быта.

Картины В.Л. Немцева, созданные на родной земле, пронизанные любовью к своему народу и родине, находят отклик в сердцах земляков. Они с любовью хранятся в собрании ЧГХМ, художественных галереях пос. Ибреси, г. Мариинский Посад, с. Октябрьское, д. Янгорчино, с. Комсомольское.

Но знают его не только в Чувашии. С 1959 года В. Немцев — активный участник всесоюзных, всероссийских, зональных, республиканских выставок в Москве, Красноярске, Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ульяновске. Его полотна украшают залы известных музеев России и стран зарубежья, являются гордостью частных коллекций.  С 1965 года является мастером спорта СССР по силовой акробатике.

В экспозиции представлены живописные произведения из собрания музея и личной коллекции В. Л. Немцева, ранее не экспонированные на выставках музея. Здесь можно увидеть такие работы, как «Доярки колхоза «Кубня», «Черноречка. Большой пруд», «Весна», «Деревня под вечер», «Земляника», «Девушка с косой», «Чувашка в сурбане», «На Цивильской ярмарке» и др. Выставка продолжит свою работу до 30 сентября.

График работы музея:  с 8.00  до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00),  суббота с 09.00 до 15.00 (без перерыва на обед).

Выходной день – воскресенье. Предварительные заявки на экскурсии по телефонам:  8-835-38-2-13-06,  89176744603.

Ибресинский район Чувашской Республики

gtCvxck2eWwsgINfZxIDyL8vTk2TEZ5r - Знамя Труда По информации, озвученной на совещании Координационного совета при Главе Чувашской Республики по обеспечению правопорядка, планируется завершить строительство вытрезвителя в Чувашии к началу лета текущего года.
Знамя Труда
«Санитарная авиация» помогает спасать жителей Чувашии - Министерство здравоохранения В Чувашской Республике в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным Национального проекта «Здравоохранение» продолжается реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-сани
Министерство здравоохранения
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
В Чувашии стартует XXVIII Международного балетного фестиваль. - Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела  С   5 по 14 апреля 2024 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета «Волга Опера» Минкультуры Чувашии пройдёт XXVIII Международный балетный фестиваль .
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела
Университет Яковлева инициировал открытие выставки «Сказания Шри-Ланки» - ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сегодня, 27 марта, в Музее чувашской вышивки состоялась церемония торжественного открытия выставки «Сказания Шри-Ланки (Tales of Sri Lanka)» , организованной Чувашским государственным педагогическим университетом им.
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева